• +595 993 282 857
header-logo.png

¡Bienvenidos a la Facultad de Ciencias de la Salud! El impacto de la nutrición en la salud pública es enorme. Los seres humanos están expuestos a la gran mayoría de los compuestos químicos –los necesarios, los inocuos y los perjudiciales– a través de los alimentos. De todo esto resulta la necesidad de contar con profesionales que tengan los conocimientos y prácticas adecuados para orientar a la población en las buenas prácticas de nutrición, como un recurso para mantener o recuperar el estado de bienestar sanitario. El aporte de la nutrición ha sido fundamental, mediante el establecimiento y la aplicación de reglas de adecuada alimentación, para la promoción y el mantenimiento de condiciones saludables de vida en las poblaciones. Además, se constituye en un componente fundamental en la prevención, tratamiento y rehabilitación de las personas enfermas.

  • Garantizar la formación de profesionales y especialistas con el más alto nivel académico y desarrollando trabajos en función de los objetivos docentes y universitarios.
  • Fomentar la ciencia, la cultura, el arte, el deporte, el espíritu emprendedor, los valores humanos y universales como la solidaridad, ética profesional, cuidado del medio ambiente, justicia social, amor al trabajo creador y desarrollo del espíritu investigativo que ayuden a lograr la formación integral de los/as egresados/as con máxima competitividad profesional frente al exigente mercado de trabajo y su proyección nacional e internacional.
  • Preparar profesionales capaces para dar respuestas a los principales problemas de la sociedad.
  • Preparar profesionales que, mediante el desarrollo de sus potencialidades, participen activamente en los cambios sociales y económicos globales, a fin de alcanzar su progreso mediante la verdad, la justicia y la libertad.
  • Estimular las investigaciones, el conocimiento de las riquezas nacionales y los sistemas para utilizarlas y preservarlas, proyectando su acción y los servicios de extensión universitaria hacia los sectores populares

La Universidad Privada del Este pretende convertirse en una institución líder de la región del Alto Paraná de alcance nacional e internacional, proporcionando una educación superior con valor duradero y sostenible pudiendo sintetizarse en los siguientes aspectos:

  • Crear, preservar y transmitir el conocimiento y la cultura universal vinculada con la región y el mundo.
  • Gestión transparente, eficiente y moderna, comprometida, integrada y solidaria con la comunidad a la que pertenece.
  • Líneas de investigación básica y aplicada de excelencia y desarrollos tecnológicos al servicio de la innovación, la producción y el trabajo.
  • Políticas de formación de profesionales de calidad en el grado, científicos y tecnólogos capaces de dar las respuestas que demanda el desarrollo de la empresa y el Estado, pertinentes y orientadas a las demandas del nuevo contexto internacional.
  • Universidad integradora, multicultural y solidaria con un fuerte componente de cooperación y voluntariado en el contexto de la extensión universitaria.
  • Institución comprometida con el medio ambiente, consciente de la conservación de los recursos naturales como medio para lograr calidad de vida y el bienestar de la sociedad.
  • Guía y foro cultural, científico, técnico, tecnológico, artístico y humanístico como centro de discusión de las distintas tendencias en el campo de la educación superior, reconociendo al ser humano como un todo, inseparable de cuerpo, mente y espíritu.
  • Centro de cultivo y promoción de los valores éticos y cívicos de la nación reconocido nacional e internacionalmente por su eficacia, excelencia, competencia y fuerte compromiso con su entorno social.
  • Centro de fomento y difusión de los hábitos y formas culturales en la comunidad regional, nacional e internacional.
  • Impulsora de alianzas con otras universidades nacionales y extranjeras, además con entidades públicas y privadas a fin de fomentar las ciencias y el conocimiento creativo.
  • Formar profesionales en el área de la salud dentro de la disciplina de nutrición con conocimientos, habilidades y aptitudes que respondan a las necesidades específicas de la región y del país.
  • Proporcionar herramientas adecuadas y necesarias para que el profesional comunique y difunda los conocimientos adquiridos a fin de lograr cambios de conducta en la alimentación, nutrición y salud Principalmente de grupos vulnerables.
  • Capacitar académicamente al estudiante con conocimientos, destrezas y técnicas para el proceso enseñanza aprendizaje en beneficio de la comunidad, ofreciéndole las herramientas necesarias para evaluar, planear y ejecutar programas de apoyo a individuos sanos y vulnerables.
  • Proporcionar el conocimiento, metodología y habilidades requeridas para realizar investigación científica en el campo de la alimentación, nutrición y salud al nivel colectivo e individual que contribuyan a la salud pública y al progreso del país.
  • Inculcar en el estudiante, valores y principios que contribuyan a una formación integral que permita su desarrollo intelectual y emociona

La carrera de Nutrición se propone formar profesionales:

  • Con formación técnica y humana de alta calidad, con sentido de responsabilidad social.
  • Capaces de incidir de manera significativa como agentes de cambio en la mejora de la problemática social en el ámbito de la nutrición.
  • Que contribuyan al incremento constante de la calidad de vida de las personas.
  • Que interpreten al servicio como un principio de respeto a sí mismo y a su semejante.
  • Que rijan su conducta personal y profesional por valores y principios éticos universales.
  • Que garanticen el cuidado del medioambiente.
  • Que apunte a la concienciación de la personas hacia la prevención de enfermedades, a través de una sana, oportuna y equilibrada nutrición.
  • Entrenados para trabajar en equipo y multidisciplinarios.
  • Principio de no maleficencia: Este principio ya se formuló en la medicina hipocrática: Primun non necere, es decir, ante todo, no hacer daño al paciente. Se trata de respetar la integridad física y psicológica de la vida humana.
  • Principio de beneficencia: Se trata de la obligación de Hacer el bien.
  • Principio de autonomía o de libertad de decisión: Se puede definir como la obligación de respetar los valores y opciones personales de cada individuo en aquellas decisiones básicas que le atañen vitalmente.
  • Principio de justicia: Entendido como imparcialidad hacia todo el mundo o indiscriminación.
  • Respeto por la persona: En la ética del cuidado de la salud; es decir, respeto a la vida y a la dignidad del paciente.
  • Prudencia: Entendida como manejo del secreto profesional.

El licenciado en nutrición, estará en condiciones de:

  • Desarrollar actividades inherentes a la disciplina en el área de salud referente a la atención nutricional y dietoterápica de la población en los diferentes niveles de atención y situaciones fisiológicas (lactancia, embarazo, infanto - juvenil, adulto, adulto mayor, deportivo y otros) cimentados en valores éticos, así mismo liderar la educación nutricional y la promoción de una alimentación saludable.
  • Realizar acciones educativas a nivel individual y grupal coherentes con las estrategias propuestas por las autoridades sanitarias.
  • Planificar, organizar y dirigir áreas de alimentación y nutrición, integrando equipos interdisciplinarios.
  • Participar en la formulación de políticas, planes y programas de alimentación y nutrición.
  • Realizar funciones de asesoría y consultoría en áreas específicas de alimentación y nutrición.
  • Realizar investigación científica en el área de su competencia.
  • Ejercer la docencia en el área de su competencia y en carreras afines con previa formación en didáctica universitaria.

El/la Licenciado/a en Nutrición, estará en condiciones de:

  • Desarrollar actividades inherentes a la disciplina en el área de salud referente a la atención nutricional y Dietoterápica de la población en los diferentes niveles de atención y situaciones fisiológicas (lactancia, embarazo, infanto- juvenil, adulto, adulto mayor, deportivo y otros) cimentados en valores éticos, así mismo liderar la educación nutricional y la promoción de una alimentación saludable.
  • Realizar acciones educativas a nivel individual y grupal coherentes con las estrategias propuestas por las autoridades sanitarias.
  • Planificar, organizar y dirigir áreas de alimentación y nutrición, integrando equipos interdisciplinarios.
  • Participar en la formulación de políticas, planes y programas de alimentación y nutrición.
  • Realizar funciones de asesoría y consultoría en áreas específicas de alimentación y nutrición.
  • Realizar investigación científica en el área de su competencia.
  • Ejercer la docencia en el área de su competencia y en carreras afines con previa formación en didáctica universitaria.

Horario de Examen 2023

Reglamentos

  • (2) Fotocopia de Cedula de Identidad
  • Fotocopia de Título de Bachiller
  • Certificado de Estudio Original Visado por el MEC o supervisión de la zona

Inscripción:1ra Cuota del mes + arancel 100.000Gs.

En el arancel Incluye: Reglamento Interno de la Facultad Acceso a la Biblioteca y otros Beneficios + carnet estudiantil

Cuota
Matricula
Turno Noche
Gs. 475.000
Gs. 565.000
  • 1° Oportunidad Gs. 120.000
  • 2° Oportunidad Gs. 155.000
  • 3° Oportunidad Gs. 165.000
  • Poseer Título de Bachiller en cualquiera de las modalidades.
  • Participar de un taller de Orientación vocacional.
  • Para ciudadanos paraguayos:
  • Completar el formulario de inscripción, y adjuntar al mismo los siguientes documentos:
      • Fotocopia autenticada de Cédula de Identidad.
      • Certificado de Estudios (original), legalizado por el Ministerio de Educación y Cultura.
      • Fotocopia autenticada del Título de Bachiller, legalizado por el Ministerio de Educación y Cultura.
      • Dos fotos tipo carné recientes, en colores, 3 x 4 cm.
      • Cumplir con los requerimientos arancelarios determinados por la institución.
  • Para ciudadanos extranjeros:
  • Completar el formulario de inscripción, y adjuntar al mismo los siguientes documentos:
      • Cédula de identidad (fotocopia autenticada), pasaporte o documento de identidad válido para los países del MERCOSUR.
      • Certificado de Estudios (original), legalizado por el Consulado y por el Ministerio de Relaciones Exteriores, por el Ministerio de Educación y Cultura.
      • Fotocopia autenticada del Título de Bachiller, legalizado por el Consulado y por el Ministerio de Relaciones Exteriores, por el Ministerio de Educación y Cultura.
      • Tres fotos tipo carné recientes, en colores, 3 x 4 cm.
      • Cumplir con los requerimientos arancelarios determinados por la institución.

Para ingresar a una de las carreras los postulantes deberán aprobar un cursillo de Nivelación. En este contexto y ante los nuevos desafíos que se van presentando y viendo la necesidad de mejorar la calidad en la formación de alumnos para el ingreso a la Facultad de Ciencias de la Salud, es necesario ofrecer la incorporación de un cursillo que les permita el enriquecimiento de su conocimiento, asimismo les brinde un auto-diagnóstico de saberes previos para el mejoramiento de su rendimiento académico.

En tal sentido, la Facultad de Ciencias de la Salud, dispondrá de 1 (un) cursillo de Nivelación, que está dirigido a aquellos alumnos que hayan culminado la educación media.

El ciclo total de nivelación se extenderá durante 1 (un) mes. Las disciplinas que se desarrollaran: Comunicación Oral y Escrita Castellano, Lengua Guaraní, Química General, Biología, Anatomía General y Descriptiva y Jornada de Orientación Vocacional.

Las clases se desarrollarán de lunes a viernes, con una carga horaria total de 80 horas/reloj. Cada materia se desarrollará con una carga horaria de 20 horas/reloj. Al término se aplicará un examen final de evaluación de cada materia para diagnosticar la nivelación.

  • Utilizar tecnologías de la información y de la comunicación.
  • Comunicarse con suficiencia en las lenguas oficiales del país y otra lengua extranjera. 3.1.3. Trabajar en equipos multidisciplinarios.
  • Ajustar su conducta a las normas éticas universalmente establecidas.
  • Asumir el compromiso y la responsabilidad social en las actividades emprendidas hacia la búsqueda del mejoramiento de la calidad de vida.
  • Formular, gestionar, participar y ejecutar proyectos.
  • Demostrar compromiso con la calidad.
  • Promover el desarrollo sustentable del ambiente.
  • Manifestar y promover la actitud emprendedora, creativa e innovadora en las actividades inherentes a la profesión.
  • Poseer capacidad de autoevaluación, autoaprendizaje y actualización permanente en la formación profesional.
  • Actuar de conformidad a los principios de prevención, higiene y seguridad en el trabajo.
  • Actuar con autonomía.
  • Demostrar razonamiento crítico y objetivo.
  • Poseer capacidad de abstracción, análisis y síntesis
  • Identificar, plantear y resolver problemas.
  • Tener capacidad de adaptarse a situaciones nuevas y cambiantes.
  • Reconocer los elementos esenciales de la profesión del nutricionista incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas.
  • Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo.
  • Reconocer las propias limitaciones y la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje de manera.
ENTIDADES
Instancia de la IES firmante
Desde
Hasta
Objeto del convenio
1
Apostar por la vida
Decana
17-05-2021
Actividades de promoción de la salud
2
Sanatorio Privado agrada familia
Decana
26-06-2022
26-06-2023
Actividades prácticas de la Nutrición
3
Clínica La Familia
Decana
Actividades prácticas de la Nutrición
4
Empresa Copacabana
Decana
Actividades prácticas de la Nutrición
5
Empresa FASV
Decana
Actividades prácticas de la Nutrición
6
Escuela N° 30 Moisés Bertoni
Decana
24- 02-2022
24-02-2026
Actividades prácticas de la Nutrición
7
Hogar las Tías
Decana
12-05-2021
Indefinido
Actividades prácticas de la Nutrición
8
Colegios CIE /REDENTOR
Decana
11-05- 2021
Indefinido
Actividades prácticas de la Nutrición