Misión
- Garantizar la formación de profesionales y especialistas con el más alto nivel académico y desarrollando trabajos en función de los objetivos docentes y universitarios.
- Fomentar la ciencia, la cultura, el arte, el deporte, el espíritu emprendedor, los valores humanos y universales como la solidaridad, ética profesional, cuidado del medio ambiente, justicia social, amor al trabajo creador y desarrollo del espíritu investigativo que ayuden a lograr la formación integral de los/as egresados/as con máxima competitividad profesional frente al exigente mercado de trabajo y su proyección nacional e internacional.
- Preparar profesionales capaces para dar respuestas a los principales problemas de la sociedad.
- Preparar profesionales que, mediante el desarrollo de sus potencialidades, participen activamente en los cambios sociales y económicos globales, a fin de alcanzar su progreso mediante la verdad, la justicia y la libertad.
- Estimular las investigaciones, el conocimiento de las riquezas nacionales y los sistemas para utilizarlas y preservarlas, proyectando su acción y los servicios de extensión universitaria hacia los sectores populares
Visión
La Universidad Privada del Este pretende convertirse en una institución líder de la región del Alto Paraná de alcance nacional e internacional, proporcionando una educación superior con valor duradero y sostenible pudiendo sintetizarse en los siguientes aspectos:
- Crear, preservar y transmitir el conocimiento y la cultura universal vinculada con la región y el mundo.
- Gestión transparente, eficiente y moderna, comprometida, integrada y solidaria con la comunidad a la que pertenece.
- Líneas de investigación básica y aplicada de excelencia y desarrollos tecnológicos al servicio de la innovación, la producción y el trabajo.
- Políticas de formación de profesionales de calidad en el grado, científicos y tecnólogos capaces de dar las respuestas que demanda el desarrollo de la empresa y el Estado, pertinentes y orientadas a las demandas del nuevo contexto internacional.
- Universidad integradora, multicultural y solidaria con un fuerte componente de cooperación y voluntariado en el contexto de la extensión universitaria.
- Institución comprometida con el medio ambiente, consciente de la conservación de los recursos naturales como medio para lograr calidad de vida y el bienestar de la sociedad.
- Guía y foro cultural, científico, técnico, tecnológico, artístico y humanístico como centro de discusión de las distintas tendencias en el campo de la educación superior, reconociendo al ser humano como un todo, inseparable de cuerpo, mente y espíritu.
- Centro de cultivo y promoción de los valores éticos y cívicos de la nación reconocido nacional e internacionalmente por su eficacia, excelencia, competencia y fuerte compromiso con su entorno social.
- Centro de fomento y difusión de los hábitos y formas culturales en la comunidad regional, nacional e internacional.
- Impulsora de alianzas con otras universidades nacionales y extranjeras, además con entidades públicas y privadas a fin de fomentar las ciencias y el conocimiento creativo.
Objetivos Generales
- Formar profesionales en el área de la salud dentro de la disciplina de nutrición con conocimientos, habilidades y aptitudes que respondan a las necesidades específicas de la región y del país.
- Proporcionar herramientas adecuadas y necesarias para que el profesional comunique y difunda los conocimientos adquiridos a fin de lograr cambios de conducta en la alimentación, nutrición y salud Principalmente de grupos vulnerables.
- Capacitar académicamente al estudiante con conocimientos, destrezas y técnicas para el proceso enseñanza aprendizaje en beneficio de la comunidad, ofreciéndole las herramientas necesarias para evaluar, planear y ejecutar programas de apoyo a individuos sanos y vulnerables.
- Proporcionar el conocimiento, metodología y habilidades requeridas para realizar investigación científica en el campo de la alimentación, nutrición y salud al nivel colectivo e individual que contribuyan a la salud pública y al progreso del país.
- Inculcar en el estudiante, valores y principios que contribuyan a una formación integral que permita su desarrollo intelectual y emociona
Objetivos Específicos
La carrera de Nutrición se propone formar profesionales:
- Con formación técnica y humana de alta calidad, con sentido de responsabilidad social.
- Capaces de incidir de manera significativa como agentes de cambio en la mejora de la problemática social en el ámbito de la nutrición.
- Que contribuyan al incremento constante de la calidad de vida de las personas.
- Que interpreten al servicio como un principio de respeto a sí mismo y a su semejante.
- Que rijan su conducta personal y profesional por valores y principios éticos universales.
- Que garanticen el cuidado del medioambiente.
- Que apunte a la concienciación de la personas hacia la prevención de enfermedades, a través de una sana, oportuna y equilibrada nutrición.
- Entrenados para trabajar en equipo y multidisciplinarios.
Valores / Identidad institucionales de la IES
- Principio de no maleficencia: Este principio ya se formuló en la medicina hipocrática: Primun non necere, es decir, ante todo, no hacer daño al paciente. Se trata de respetar la integridad física y psicológica de la vida humana.
- Principio de beneficencia: Se trata de la obligación de Hacer el bien.
- Principio de autonomía o de libertad de decisión: Se puede definir como la obligación de respetar los valores y opciones personales de cada individuo en aquellas decisiones básicas que le atañen vitalmente.
- Principio de justicia: Entendido como imparcialidad hacia todo el mundo o indiscriminación.
- Respeto por la persona: En la ética del cuidado de la salud; es decir, respeto a la vida y a la dignidad del paciente.
- Prudencia: Entendida como manejo del secreto profesional.
Perfil de ingreso
El licenciado en nutrición, estará en condiciones de:
- Desarrollar actividades inherentes a la disciplina en el área de salud referente a la atención nutricional y dietoterápica de la población en los diferentes niveles de atención y situaciones fisiológicas (lactancia, embarazo, infanto - juvenil, adulto, adulto mayor, deportivo y otros) cimentados en valores éticos, así mismo liderar la educación nutricional y la promoción de una alimentación saludable.
- Realizar acciones educativas a nivel individual y grupal coherentes con las estrategias propuestas por las autoridades sanitarias.
- Planificar, organizar y dirigir áreas de alimentación y nutrición, integrando equipos interdisciplinarios.
- Participar en la formulación de políticas, planes y programas de alimentación y nutrición.
- Realizar funciones de asesoría y consultoría en áreas específicas de alimentación y nutrición.
- Realizar investigación científica en el área de su competencia.
- Ejercer la docencia en el área de su competencia y en carreras afines con previa formación en didáctica universitaria.
Ámbito de desempeño o campo laboral
El/la Licenciado/a en Nutrición, estará en condiciones de:
- Desarrollar actividades inherentes a la disciplina en el área de salud referente a la atención nutricional y Dietoterápica de la población en los diferentes niveles de atención y situaciones fisiológicas (lactancia, embarazo, infanto- juvenil, adulto, adulto mayor, deportivo y otros) cimentados en valores éticos, así mismo liderar la educación nutricional y la promoción de una alimentación saludable.
- Realizar acciones educativas a nivel individual y grupal coherentes con las estrategias propuestas por las autoridades sanitarias.
- Planificar, organizar y dirigir áreas de alimentación y nutrición, integrando equipos interdisciplinarios.
- Participar en la formulación de políticas, planes y programas de alimentación y nutrición.
- Realizar funciones de asesoría y consultoría en áreas específicas de alimentación y nutrición.
- Realizar investigación científica en el área de su competencia.
- Ejercer la docencia en el área de su competencia y en carreras afines con previa formación en didáctica universitaria.