La carrera de Ingeniería Agronómica responde a la necesidad de formar profesionales capaces de organizar y administrar empresas, establecimientos ganaderos, asesorar empresas del Sector agronómico, cuyo objetico sea producir alimentos y materias primas a partir de cultivos agrícolas, la ganadería, las técnicas forestales y técnicas agroindustriales o prestar servicios vinculados a estas actividades
Formar ingenieros agrónomos capacitados para ser promotores del desarrollo rural mediante la optimización de los recursos económicos y humanos, la innovación y la investigación con el mínimo deterioro de los recursos naturales, en constante dialogo con los sectores productivos y sociales de la región para detectar y diagnosticar necesidades y problemas para así proponer e implementar soluciones técnicas en el área agropecuaria en el contexto comunitario, nacional y regional, respetando los principios de sustentabilidad económico, ambiental y social.
Formar profesionales con un alto potencial laboral, científico y tecnológico, para satisfacer las necesidades regionales y nacionales, tomando como base parámetros de calidad, liderazgo, cobertura y pertinencia que les permita a sus egresados competir ventajosamente en los ambientes globalizados.
El Ingeniero Agrónomo es un profesional universitario capacitado para planificar, ejecutar, controlar y asesorar la producción agrícola, pecuaria y forestal en forma sustentable, competente para detectar falencias, para determinar la eficiencia en el uso de los recursos naturales, asesorar el uso y aplicación de los insumos agropecuarios en la producción., calculando costos de producción y estimando ingresos para orientar su comercialización y definir su financiamiento por si solo o formando parte de grupos interdisciplinarios , tanto nacionales como internacionales a través de la planificación y ejecución de proyectos. Es emprendedor, autónomo e innovador en su actividad profesional, manteniéndose permanentemente actualizado.
El ingeniero Agrónomo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias será un profesional calificado que actué en la producción científica en áreas técnicas, económicas, y ambientales planifique, ejecute, controle, asesore y realice consultorías, divulgue y transfiera tecnologías agropecuarias, y forestal en forma sustentable, capaz de desarrollar soluciones tecnológicas y promover, recomendar y validar el uso de recursos genéticos y biotecnológicos, de promocionar la calidad y estandarización de los productos agropecuarios, de diseñar infraestructuras e instalación de equipos, dirigir y administrar el manejo, conservación y comercialización de productos agropecuarios, forestales, y la biodiversidad en un contexto productivo, que promueva modelos de desarrollo sostenibles compatibles con la preservación de los recursos naturales en el ámbito comunitario, nacional y regional, respetando los principios de sustentabilidad económica, ambiental y social.
El profesional egresado puede desarrollarse como:
Disponer de todos los conocimientos para ejercer la dirección de una empresa rural, brindar asesoramiento en la materia o actuar como docente en el tema.
Consultor para la venta de insumos y productos agropecuarios, piscicultura, avicultura, apicultura, de manera a asesorar en las ventas y comercializar productos.
Inscripción:1ra Cuota del mes + arancel 100.000Gs.
En el arancel Incluye: Reglamento Interno de la Facultad Acceso a la Biblioteca y otros Beneficios + carnet estudiantil
El ingeniero agrónomo debe: