
Ingeniería Agronómica 22/05/2025
Estudiantes del segundo curso de la carrera de Ingeniería Agronómica desarrollaron el proyecto “PROVECTO – Producción de Huevos de Codorniz”, en el área de Zoología, integrando manejo animal, agroindustria y comercialización. El trabajo consistió en la cría de codornices, recolección y clasificación de huevos, procesamiento y envasado en conserva, así como el envasado al vacío de las aves, propiciando un enfoque integral del sistema productivo. La experiencia estuvo coordinada por los ingenieros agrónomos Ing. Vicente Zelaya e Ing. Katerin Peña, quienes acompañaron de cerca el proceso formativo y técnico.
Además de fortalecer conocimientos en producción animal, este proyecto permitió a los estudiantes aplicar principios de eficiencia económica y valor agregado, con visión de costo/beneficio y proyección comercial. Actividades como estas contribuyen en el desarrollo de competencias prácticas en futuros ingenieros agrónomos, consolidando una educación centrada en la innovación, la sostenibilidad y la inserción en el mercado agropecuario.
Este tipo de actividades fortalece además a la formación de profesionales con una visión integral del proceso productivo agropecuario, reforzando competencias clave en manejo animal, agroindustria, emprendimiento y sostenibilidad. El proyecto ofrece una experiencia directa a los estudiantes con sistemas reales de producción, así como capacidades para la toma de decisiones técnicas y económicas en el ejercicio futuro de la profesión.
La Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Privada del Este, sede Presidente Franco, impulsa el desarrollo profesional y técnico de sus estudiantes mediante proyectos prácticos integrados al sector productivo.