header-logo.png

Proyecto Interdisciplinario “BioNutri: Macros y Micros Minerales en tu Vida Diaria”



Proyecto Interdisciplinario “BioNutri: Macros y Micros Minerales en tu Vida Diaria”

Licenciatura en Nutrición        14/11/2024

Estuiantes del primer año de la carrera de Nutrición de la Universidad Privada del Este (UPE) llevó a cabo el proyecto interdisciplinario “BioNutri: Macros y Micros Minerales en tu Vida Diaria”, una actividad educativa organizada en el marco de las cátedras de Nutrición Básica, a cargo de la Lic. Karina Da Maia, y Bioquímica, dirigida por la Bioq. Mariela Quiñónez. Este evento tuvo como objetivo principal promover la educación en salud, integrando conocimientos teóricos y prácticos de nutrición y bioquímica para sensibilizar a los participantes sobre la importancia de una alimentación equilibrada y la incorporación de minerales esenciales en su dieta diaria.

Durante la jornada, los estudiantes de Nutrición realizaron una charla informativa para explicar qué son los macrominerales y microminerales, además de indicar en qué alimentos pueden encontrarse estos nutrientes esenciales para la salud. En este contexto, se llevó a cabo una prueba rápida de Hemoglucotest para medir el nivel de glucosa en sangre de los participantes, resaltando la importancia del monitoreo de indicadores de salud básicos. Adicionalmente, se incluyó una demostración culinaria y degustación de alimentos saludables, donde los asistentes pudieron aprender sobre preparaciones prácticas y equilibradas, aplicando los conocimientos compartidos en la charla.

La actividad contó con la participación de estudiantes de segundo y cuarto año de la carrera de Agronomía, acompañados por los docentes Ing. Cinthia Dionisi, coordinadora de Extensión Universitaria de Agronomía, e Ing. Vicente Zelaya. También estuvieron presentes los estudiantes de tercer año de Nutrición, junto a sus respectivos docentes, quienes colaboraron en el desarrollo de las actividades. La Mg. Margarita Ortigoza, Decana de la Facultad de Ciencias de la Salud, acompañó el evento, destacando el enfoque interdisciplinario del proyecto como un elemento clave para la formación integral de los futuros profesionales de la salud.

Este proyecto, que integró la teoría de la nutrición y la bioquímica con prácticas aplicadas, demostró el compromiso de la UPE con la educación en salud, permitiendo a los estudiantes adquirir competencias que fomenten hábitos alimenticios saludables en la comunidad. Los presentes culminaron exitosamente esta jornada con un positivo interés en profundizar sobre la importancia de los minerales en la dieta y las técnicas de cocina saludable para el autocuidado y la promoción de un estilo de vida equilibrado.

 

 

Imagenes